雪鍋(大根おろしたっぷり鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁 800ml
- 醤油 大さじ5
- 料理酒 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
- 大根おろし 1/2本~1本分
- 豚肉、白菜、エノキ、などお好みの材料 適量
作り方
- 1 鍋にだし汁、醤油、料理酒、みりん、塩を入れ、中火にかけます。
- 2 肉や根菜など煮えにくいものから鍋に入れていきます。
- 3 具材が煮えたら大根おろしを入れて、さっと火を通して出来上がり!
きっかけ
我が家の定番鍋です
おいしくなるコツ
大根おろしは直前にすりおろして、水気を切らずにそのまま入れます。大根の消化酵素は熱に弱いので、鍋に入れたら煮たたせない方がGood。
- レシピID:1930000393
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 雪鍋
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