雪鍋(大根おろしたっぷり鍋) レシピ・作り方

雪鍋(大根おろしたっぷり鍋)
  • 約30分
  • 500円前後
velnande
velnande
大根おろしが雪のように見えるからついた名前だそうです。今回はから揚げを入れてみました。

材料(4人分)

  • だし汁 800ml
  • 醤油 大さじ5
  • 料理酒 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • 大根おろし 1/2本~1本分
  • 豚肉、白菜、エノキ、などお好みの材料 適量

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、醤油、料理酒、みりん、塩を入れ、中火にかけます。
  2. 2 肉や根菜など煮えにくいものから鍋に入れていきます。
  3. 3 具材が煮えたら大根おろしを入れて、さっと火を通して出来上がり!

きっかけ

我が家の定番鍋です

おいしくなるコツ

大根おろしは直前にすりおろして、水気を切らずにそのまま入れます。大根の消化酵素は熱に弱いので、鍋に入れたら煮たたせない方がGood。

  • レシピID:1930000393
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
雪鍋
velnande
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る