便利なトマト寒天で:なんちゃってカプレーゼ レシピ・作り方

便利なトマト寒天で:なんちゃってカプレーゼ
  • 約10分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
トマト缶はリーズナブルで、四季を問わず味が濃いし、寒天は常温で固まるので、作っておくといろいろ便利です♪

材料(***人分)

  • トマトの水煮缶(キューブ) 1缶
  • 粉寒天 7cc
  • 大さじ1程度
  • ゆで卵 1個
  • パセリ 少々
  • 塩・コショウ・オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 トマト寒天を作る。
    トマトの水煮缶を鍋にあけ、粉寒天を投入。1ccスプーンがあると便利。
    缶を少量の水で濯ぎ、その水も入れる。
  2. 2 火を入れ、強火→沸騰→弱火でクツクツクツクツ、2~3分煮込む。こうしないと、寒天が完全に溶けない。
    焦げ付かせないよう注意。
  3. 3 2を、適当な容器に入れ、固まるのを待つ。
    中まで冷める頃に固まっている。
  4. 4 ゆで卵を使って、カプレーゼ風前菜に。
  5. 5 ポテトサラダに入れても、形を保ちます。
  6. 6 水が出ないので、サンドイッチにぴったりですよ。

きっかけ

生のトマトが高かったので・・・

おいしくなるコツ

粉寒天を8ccにすると、もっとしっかりします。 味(塩など)つけないほうが、応用が利きます。

  • レシピID:1930000372
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
カプレーゼ トマト モッツァレラチーズ 水煮缶
料理名
寒天よせ
*け〜こ*
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