便利なトマト寒天で:なんちゃってカプレーゼ レシピ・作り方
材料(***人分)
作り方
-
1
トマト寒天を作る。
トマトの水煮缶を鍋にあけ、粉寒天を投入。1ccスプーンがあると便利。
缶を少量の水で濯ぎ、その水も入れる。 -
2
火を入れ、強火→沸騰→弱火でクツクツクツクツ、2~3分煮込む。こうしないと、寒天が完全に溶けない。
焦げ付かせないよう注意。 -
3
2を、適当な容器に入れ、固まるのを待つ。
中まで冷める頃に固まっている。 - 4 ゆで卵を使って、カプレーゼ風前菜に。
- 5 ポテトサラダに入れても、形を保ちます。
- 6 水が出ないので、サンドイッチにぴったりですよ。
きっかけ
生のトマトが高かったので・・・
おいしくなるコツ
粉寒天を8ccにすると、もっとしっかりします。 味(塩など)つけないほうが、応用が利きます。
- レシピID:1930000372
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 寒天よせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません