玄米ごはんで:えのきのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯 お茶碗1杯分
- えのき 60~70g
- ◎ウェイパーまたは顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1
- ◎水 150cc
- とろけるチーズ 50~60g
- 炒め用サラダ油 小さじ1
- 刻みパセリ 少々
作り方
- 1 玄米は、炊飯器の玄米モードでめいっぱい炊き、冷凍しておくと便利です。
- 2 えのきは3~4cmに切り、玄米ご飯といっしょにサッと炒める。
-
3
◎の調味料と水を入れ、ポテポテになるまで、強火で混ぜながら、煮る。
ポッテリしてきたら、火を止める。 - 4 3に、とろけるチーズを入れ、ざっくり混ぜる。チーズは余熱で溶け、すぐ糸を引くようになる。
- 5 皿に盛り、パセリをトッピングして出来上がり。
きっかけ
玄米ご飯は苦手なのですが、ライスサラダやリゾットなど、洋メニューにはとても合うと思ったので、いろいろ使ってみています。
おいしくなるコツ
ご飯は膨らむので、1人前お茶碗1/2杯です。ホウレン草も合います。
- レシピID:1930000337
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そのまま2020/05/18 21:42とっても簡単に美味しく作れました(エノキを見事に焦がしてしまいました。とほほ)また作ります。