玄米ごはんで:えのきのチーズリゾット レシピ・作り方

玄米ごはんで:えのきのチーズリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
玄米が、アルデンテな歯ごたえかもしだします。えのきのミチミチした感じと、とても良く合います。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯 お茶碗1杯分
  • えのき 60~70g
  • ◎ウェイパーまたは顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎水 150cc
  • とろけるチーズ 50~60g
  • 炒め用サラダ油 小さじ1
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 玄米は、炊飯器の玄米モードでめいっぱい炊き、冷凍しておくと便利です。
  2. 2 えのきは3~4cmに切り、玄米ご飯といっしょにサッと炒める。
  3. 3 ◎の調味料と水を入れ、ポテポテになるまで、強火で混ぜながら、煮る。
    ポッテリしてきたら、火を止める。
  4. 4 3に、とろけるチーズを入れ、ざっくり混ぜる。チーズは余熱で溶け、すぐ糸を引くようになる。
  5. 5 皿に盛り、パセリをトッピングして出来上がり。

きっかけ

玄米ご飯は苦手なのですが、ライスサラダやリゾットなど、洋メニューにはとても合うと思ったので、いろいろ使ってみています。

おいしくなるコツ

ご飯は膨らむので、1人前お茶碗1/2杯です。ホウレン草も合います。

  • レシピID:1930000337
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そのまま
    そのまま
    2020/05/18 21:42
    玄米ごはんで:えのきのチーズリゾット
    とっても簡単に美味しく作れました(エノキを見事に焦がしてしまいました。とほほ)また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る