ゆで方付き★ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1束
- お湯 適量
- 鰹節、めんつゆ又は醤油 適量
作り方
-
1
鍋に、お湯を沸かす。
塩は入れても入れなくても。 - 2 よく洗い砂土を落としたほうれん草から根を取り、茎部と葉に分ける。(※分けなくても、根を取らなくても良い。)
-
3
完全にグラグラ沸騰した1の湯に、茎部→葉部の順に入れ、沈める。
これで温度が75℃くらいに下がる。 -
4
火を止める。
75℃は、ほうれん草が十分煮える温度なので、ここで蓋をし、3分待つ。 - 5 3分たったら水に取り、
-
6
キュッと絞って、切り分ける。
鰹節をかけ、醤油などかけておひたしに。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- おひたし
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