ゆで方付き★ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ゆで方付き★ほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
いつまで茹でて良いのか、どこで引き上げるべきか、迷っているうちにグダグダになったことはありませんか? これで解決です。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1束
  • お湯 適量
  • 鰹節、めんつゆ又は醤油 適量

作り方

  1. 1 鍋に、お湯を沸かす。
    塩は入れても入れなくても。
  2. 2 よく洗い砂土を落としたほうれん草から根を取り、茎部と葉に分ける。(※分けなくても、根を取らなくても良い。)
  3. 3 完全にグラグラ沸騰した1の湯に、茎部→葉部の順に入れ、沈める。
    これで温度が75℃くらいに下がる。
  4. 4 火を止める。
    75℃は、ほうれん草が十分煮える温度なので、ここで蓋をし、3分待つ。
  5. 5 3分たったら水に取り、
  6. 6 キュッと絞って、切り分ける。
    鰹節をかけ、醤油などかけておひたしに。

きっかけ

ほうれん草、基本の備忘録。

おいしくなるコツ

ビタミンCが破壊されず、適度なしゃきしゃき感も残り、良いですよ。

  • レシピID:1930000238
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 基本 鰹節
料理名
おひたし
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る