あまりごはんで:ポンデケージョ風ひとくちパン レシピ・作り方

あまりごはんで:ポンデケージョ風ひとくちパン
  • 約30分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
いい加減すぎるでしょうか…でもけっこうそれっぽいものが出来るんです。

材料(2人分)

  • ◎残りごはん 120g
  • ◎片栗粉 50g
  • ◎ピザ用とろけるチーズ 50g
  • 打ち粉用薄力粉 適量
  • 他)場合により、水か牛乳 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◎の材料を全部入れ、ざっくり混ぜる。
  2. 2 ミキサーで、ごはん粒が細かくなり、全体がなじむまで撹拌。音がザーーーから、ゴゴゴ…、ドドド…となるまで1分ほど。
  3. 3 打ち粉の上に出し、練り上げる。最初パラパラしていても大丈夫。どうしてもまとまらないようなら、ここで水か牛乳を少量加える。
  4. 4 直径3cm程に丸め(丸めながらも練るように)、オーブンシートに並べる。
  5. 5 オーブントースターで、15分焼いて出来上がり。

きっかけ

タピオカ粉が手に入りづらいので、なんとかそれっぽいものを作りたかった。

おいしくなるコツ

ごはんで作ったので、冷えると硬くなります。その場合、1個につき、電子レンジ(あたため)に10秒かけると、再びモチモチします。

  • レシピID:1930000199
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ポンデケージョ とろけるチーズ 片栗粉 残りごはん
料理名
ポンデケージョ(風)
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/04/04 18:20
    あまりごはんで:ポンデケージョ風ひとくちパン
    お餅みたいに膨らみました。
    あまりご飯が蘇って嬉しいです!
  • sena-mama
    sena-mama
    2012/03/21 08:00
    あまりごはんで:ポンデケージョ風ひとくちパン
    ミキサーの部品が無いことに途中で気づき、しょうがなく包丁で細切れにして作りました^^;
    ちょっと粗挽き状態ですが、味はとても美味したっかです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る