あまりごはんで:ポンデケージョ風ひとくちパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎残りごはん 120g
- ◎片栗粉 50g
- ◎ピザ用とろけるチーズ 50g
- 打ち粉用薄力粉 適量
- 他)場合により、水か牛乳 小さじ1/2
作り方
- 1 ◎の材料を全部入れ、ざっくり混ぜる。
- 2 ミキサーで、ごはん粒が細かくなり、全体がなじむまで撹拌。音がザーーーから、ゴゴゴ…、ドドド…となるまで1分ほど。
- 3 打ち粉の上に出し、練り上げる。最初パラパラしていても大丈夫。どうしてもまとまらないようなら、ここで水か牛乳を少量加える。
- 4 直径3cm程に丸め(丸めながらも練るように)、オーブンシートに並べる。
- 5 オーブントースターで、15分焼いて出来上がり。
きっかけ
タピオカ粉が手に入りづらいので、なんとかそれっぽいものを作りたかった。
おいしくなるコツ
ごはんで作ったので、冷えると硬くなります。その場合、1個につき、電子レンジ(あたため)に10秒かけると、再びモチモチします。
- レシピID:1930000199
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ポンデケージョ(風)
レポートを送る
2 件