鮭のアラで:鮭ペースト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 アラは熱湯をタップリかけて洗う。
- 2 にんにくはつぶし、玉ねぎは薄切りに。
- 3 鍋に油を熱し、にんにくをこんがり炒めたら、鮭のアラを引き続きいためる。
- 4 炒めながら、骨が外れてくるので、見つけたそばから拾い上げる。
-
5
玉ねぎも炒める。しんなり透き通ってきたら、ヒタヒタに水を注ぐ。
沸騰したら弱火にし、ローリエ、塩、コショウを入れる。 -
6
クツクツと15分ほど煮込む。
下のように、この段階でも骨が見つかるので注意し拾い上げる。 - 7 6を冷まし、荒熱が取れたら、ミキサーかフードプロセッサーで、ペースト状にすりつぶす。
-
8
容器に入れ換え食卓に出す。カナッペやトーストにタップリのせていただく。
保存は普通に冷蔵庫で。
きっかけ
近所のスーパーのアラは身がたくさんついていて、つい切り身よりアラを選んでしまいます。朝食をはじめ、いろいろな献立に利用したかったので。
おいしくなるコツ
わたしは小型のミキサーしか持っていなくて、けっこうたいへんでした。フードプロセッサーが吉。コショウ、ローリエ他、香辛料はお好みで。
- レシピID:1930000188
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 アラ ペースト 鮭
- 料理名
- 鮭のペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません