鮭のアラで:鮭ペースト レシピ・作り方

鮭のアラで:鮭ペースト
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
サンドイッチの具にしても。簡単(単純)で、いろいろ応用が利くペーストです。

材料(5~6人分)

  • 鮭のアラ 300~400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2~3カケ
  • 小さじ1/2弱
  • コショウ 適量(多め)
  • ローリエ 1枚
  • 約250cc
  • 炒め用サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 アラは熱湯をタップリかけて洗う。
  2. 2 にんにくはつぶし、玉ねぎは薄切りに。
  3. 3 鍋に油を熱し、にんにくをこんがり炒めたら、鮭のアラを引き続きいためる。
  4. 4 炒めながら、骨が外れてくるので、見つけたそばから拾い上げる。
  5. 5 玉ねぎも炒める。しんなり透き通ってきたら、ヒタヒタに水を注ぐ。
    沸騰したら弱火にし、ローリエ、塩、コショウを入れる。
  6. 6 クツクツと15分ほど煮込む。
    下のように、この段階でも骨が見つかるので注意し拾い上げる。
  7. 7 6を冷まし、荒熱が取れたら、ミキサーかフードプロセッサーで、ペースト状にすりつぶす。
  8. 8 容器に入れ換え食卓に出す。カナッペやトーストにタップリのせていただく。
    保存は普通に冷蔵庫で。

きっかけ

近所のスーパーのアラは身がたくさんついていて、つい切り身よりアラを選んでしまいます。朝食をはじめ、いろいろな献立に利用したかったので。

おいしくなるコツ

わたしは小型のミキサーしか持っていなくて、けっこうたいへんでした。フードプロセッサーが吉。コショウ、ローリエ他、香辛料はお好みで。

  • レシピID:1930000188
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 アラ ペースト
料理名
鮭のペースト
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る