えのきのとろみで:あっさり和風シチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉 少々
- 人参 5~6cm
- 大根 6~7cm
- ネギ 1/3本
- ウェイパー 小さじ1弱
- 白味噌 小さじ1
- 水 300cc
- 牛乳 100cc
- えのき(小パック1) 約150g
作り方
- 1 ネギを2~3cmのぶつ切りにし、その形大きさに近く、人参大根を切る。鶏肉も一口大に。(ここでは余ったキャベツも入れている。)
- 2 えのきもざっくり切る。
- 3 鍋に油を少々(分量外)しき、1を炒める。野菜に透明感がでてきたら、ウェイパーを落とし、ひと混ぜする。
-
4
水を注ぎ、沸騰するまで強火。
沸騰したら、えのきを入れる。
中火にし、灰汁を丁寧にとる。 -
5
えのきのおかげで、全体がプリプリしてくる。この頃には、野菜も柔らかくなっている。
(心配なら確かめる)
白味噌を溶き込む。 - 6 火を止め、牛乳を加えて出来上がり。
きっかけ
最近知ったウェイパーですが、いろんな使い方が出来ると思いました。身近なところで、シチューの味付けに使ってみました。
おいしくなるコツ
最後に塩コショウで味を調えても。
- レシピID:1930000173
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あるもの野菜でオーケーです。