えのきのとろみで:あっさり和風シチュー レシピ・作り方

えのきのとろみで:あっさり和風シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
とろみは軽く、味はけっこう濃厚。
あるもの野菜でオーケーです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ネギを2~3cmのぶつ切りにし、その形大きさに近く、人参大根を切る。鶏肉も一口大に。(ここでは余ったキャベツも入れている。)
  2. 2 えのきもざっくり切る。
  3. 3 鍋に油を少々(分量外)しき、1を炒める。野菜に透明感がでてきたら、ウェイパーを落とし、ひと混ぜする。
  4. 4 水を注ぎ、沸騰するまで強火。
    沸騰したら、えのきを入れる。
    中火にし、灰汁を丁寧にとる。
  5. 5 えのきのおかげで、全体がプリプリしてくる。この頃には、野菜も柔らかくなっている。
    (心配なら確かめる)
    白味噌を溶き込む。
  6. 6 火を止め、牛乳を加えて出来上がり。

きっかけ

最近知ったウェイパーですが、いろんな使い方が出来ると思いました。身近なところで、シチューの味付けに使ってみました。

おいしくなるコツ

最後に塩コショウで味を調えても。

  • レシピID:1930000173
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る