ゆずのスコーン レシピ・作り方
材料(小さめ2個人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 20g
- ゆずシロップ 25~30g
- 牛乳 適宜
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
- 2 均一になったら小さく切った冷えたバターを加え、袋の上から指先でつぶすようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 3 ゆずシロップを加え、手早く全体をもみ混ぜる。
- 4 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。シロップだけではまとまりにくかったら、牛乳を加えて混ぜ、まとめる。
- 5 生地を2cmほどの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に切る。型で抜いてもいい。
- 6 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
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7
ゆずシロップはレシピID:1920036693 を参考にしてください。
バターは加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
バターのかわりにオイル14gでも可。
きっかけ
ゆずシロップのゆず茶以外の食べ方を探して。
おいしくなるコツ
袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
- レシピID:1920036694
- 公開日:2024/04/07
関連情報
- 料理名
- スコーン
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