ゆずのスコーン レシピ・作り方

ゆずのスコーン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
ゆずシロップのみで甘みをつけた、ゆずの風味豊かなスコーンです。

材料(小さめ2個人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 20g
  • ゆずシロップ 25~30g
  • 牛乳 適宜

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  2. 2 均一になったら小さく切った冷えたバターを加え、袋の上から指先でつぶすようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3 ゆずシロップを加え、手早く全体をもみ混ぜる。
  4. 4 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。シロップだけではまとまりにくかったら、牛乳を加えて混ぜ、まとめる。
  5. 5 生地を2cmほどの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に切る。型で抜いてもいい。
  6. 6 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  7. 7 ゆずシロップはレシピID:1920036693 を参考にしてください。
    バターは加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
    バターのかわりにオイル14gでも可。

きっかけ

ゆずシロップのゆず茶以外の食べ方を探して。

おいしくなるコツ

袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。

  • レシピID:1920036694
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンゆず
関連キーワード
簡単 おやつ 食べきり 1人分
料理名
スコーン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る