保存袋でゆずシロップ レシピ・作り方

保存袋でゆずシロップ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
保存袋で手軽に作るゆずのシロップです。できあがったらお湯で割ってゆず茶にしたり、ヨーグルトにかけて食べたり。

材料(作りたい量人分)

  • ゆず 作りたい量
  • 砂糖 下処理したゆずと同量

作り方

  1. 1 ゆずはよく洗って水気をふく。
  2. 2 ヘタを取り、皮にぐるりと十字に切り込みを入れて、みかんのように皮をむいて実を取り出す。
  3. 3 皮や実についているワタや筋を取り除く。
  4. 4 皮は千切りにし、実はひと房ずつに分けて横半分に切り、種を除く。皮と実を軽く混ぜ合わせておく。
    皮と実と同量の砂糖を計量する。
  5. 5 ジップ付き保存袋に④のゆずの1/3量を入れる。その上に砂糖の1/3量を入れ、ゆず、砂糖、ゆず、砂糖と層になるように交互に入れる。一番上の層は砂糖になるようにする。
  6. 6 密封し、冷蔵庫に入れ、1~2週間して砂糖が完全に溶けたら完成。底のほうで砂糖が溶け残っていたら、液こぼれしないように、口が上になるように袋を逆さにして置いてください。
  7. 7 冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

きっかけ

毎年ゆずをもらうと作っています。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでOKですが、シロップ作りには氷砂糖がおすすめです。写真は氷砂糖切らしてざらめで作ったものです。 保存袋はマチ付きが自立して入れやすい&冷蔵庫に置いておきやすいのでおすすめです。Mサイズでゆず3~4個分作れます。

  • レシピID:1920036693
  • 公開日:2024/04/07
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カテゴリ
ゆず
料理名
シロップ
はらのむし
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