バターチキンカレー レシピ・作り方

バターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
完熟フレッシュトマトを使って
コトコト煮たバターチキンカレー

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ◎純カレー 20g
  • ◎玉ねぎ麴 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 100g
  • 冷凍完熟トマト 250g
  • 100g
  • ▲藻塩 少々
  • ▲本みりん 大さじ1
  • 牛乳 50g
  • フランス産バター 20g

作り方

  1. 1 ジッパー付き袋に一口大に切った鶏もも肉と
    ◎を入れて手で揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 にんにく 生姜 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに米油を入れ②を
    玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  4. 4 自然解凍で トマトの皮は
    するっと簡単に剥けます^^
    ざく切りにしておきます。
  5. 5 炒めた玉ねぎは 片方に寄せて
    ③のフライパンに①を入れ
    両面を焼きます。
  6. 6 ⑤に④を入れて混ぜます。
  7. 7 ⑥に水と▲を入れ煮ます。
  8. 8 熱伝導のよい多重構造鍋に⑥を
    移し替えコトコト煮ます。
    *フライパンで煮て
    いただいてもOKです^^
  9. 9 トロっとした感じに煮詰まったら
    味見をして 味の調整します。
  10. 10 火を止め フランス産バターを入れ
    混ぜます。
  11. 11 器に盛ります。

きっかけ

バターチキンカレーレシピ保存 レシピID:1920036027 玉ねぎ麴 減塩使用になっています<(_ _)>

おいしくなるコツ

トマトは 完熟のものを冷凍して 保存したものを使用しています。 ホールトマト缶を使って頂いてもOK!

  • レシピID:1920036585
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理鶏もも肉
料理名
チキンカレー
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る