高野豆腐のおかかあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(サイコロカット) 12個(全形2枚分)
- 砂糖 小さじ1
- 減塩しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- かつおぶし 1袋(1.5~3g)
- 熱湯 200ml
- 小麦粉 大さじ1/2~1
- 油 適量
- 【おかかあん】
- 片栗粉 小さじ1
- 減塩しょうゆ 小さじ1と1/2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1と1/2
- ごま油(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱ボウル(18cm以上)に砂糖、しょうゆ、塩、かつおぶし、熱湯を入れ、混ぜ合わせる。
- 2 ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 3 ラップをしたまま置いておき、ちょっと熱いくらいの温度(50℃ほど)に冷めたら、高野豆腐を加えて戻す。
- 4 すべての高野豆腐がしっかりだしを吸うように、重ならないようにあるいは位置を入れ替えながら戻してください。
- 5 高野豆腐が戻ったら、ボウルの側面に軽く押し当ててだしがしたたらない程度に絞り、ポリ袋に入れる。
- 6 小麦粉を加えて袋をふり、高野豆腐の全面に粉をまぶす。
- 7 中火で熱したフライパンに油をひき、高野豆腐を全面に焼き目がつくように転がしながら焼く。焼けたら器に盛る。
- 8 おかかあんを作る。フライパンに⑤の高野豆腐を戻しただしの残りを、かつおぶしごと入れ(※)、ごま油以外のおかかあんの材料を加える。
- 9 ※ だしの残りが大さじ2ほどになっていればすべて入れます。多ければ大さじ2だけ入れてください。大さじ2に足りなければ水を足して大さじ2にしてください。
- 10 混ぜながら中火にかけて煮立て、とろみがついたらお好みでごま油を加えて火を止める。
- 11 ⑦にかけて、小口切りにした細ねぎ少々をのせて完成。
きっかけ
減塩料理研究中です。煮るより焼くほうが塩分を抑えられるらしいので。
おいしくなるコツ
高野豆腐は1個が1枚の1/6サイズのサイコロカットのものを使いました。全形2枚をだしで戻して、それぞれ6等分に切ってもOK。 だしが余ったら玉子焼きなどに使ってください。
- レシピID:1920036562
- 公開日:2023/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐
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