高野豆腐のおかかあんかけ レシピ・作り方

高野豆腐のおかかあんかけ
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
だしで戻した高野豆腐を焼いて、かつおぶしのあんをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウル(18cm以上)に砂糖、しょうゆ、塩、かつおぶし、熱湯を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  3. 3 ラップをしたまま置いておき、ちょっと熱いくらいの温度(50℃ほど)に冷めたら、高野豆腐を加えて戻す。
  4. 4 すべての高野豆腐がしっかりだしを吸うように、重ならないようにあるいは位置を入れ替えながら戻してください。
  5. 5 高野豆腐が戻ったら、ボウルの側面に軽く押し当ててだしがしたたらない程度に絞り、ポリ袋に入れる。
  6. 6 小麦粉を加えて袋をふり、高野豆腐の全面に粉をまぶす。
  7. 7 中火で熱したフライパンに油をひき、高野豆腐を全面に焼き目がつくように転がしながら焼く。焼けたら器に盛る。
  8. 8 おかかあんを作る。フライパンに⑤の高野豆腐を戻しただしの残りを、かつおぶしごと入れ(※)、ごま油以外のおかかあんの材料を加える。
  9. 9 ※ だしの残りが大さじ2ほどになっていればすべて入れます。多ければ大さじ2だけ入れてください。大さじ2に足りなければ水を足して大さじ2にしてください。
  10. 10 混ぜながら中火にかけて煮立て、とろみがついたらお好みでごま油を加えて火を止める。
  11. 11 ⑦にかけて、小口切りにした細ねぎ少々をのせて完成。

きっかけ

減塩料理研究中です。煮るより焼くほうが塩分を抑えられるらしいので。

おいしくなるコツ

高野豆腐は1個が1枚の1/6サイズのサイコロカットのものを使いました。全形2枚をだしで戻して、それぞれ6等分に切ってもOK。 だしが余ったら玉子焼きなどに使ってください。

  • レシピID:1920036562
  • 公開日:2023/10/28
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高野豆腐
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