ブルーベリージャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

ブルーベリージャムのパウンドケーキ
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ふんわりしたケーキ生地にブルーベリージャムを混ぜ込みました。

材料(約4人分)

  • バター(食塩不使用) 50g
  • グラニュー糖 35g
  • 卵(LLサイズ) 1個(70g以上76g未満)
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
  • ブルーベリージャム 大さじ2(40g)

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 型にバター(分量外)を塗って、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
  4. 4 グラニュー糖を加え混ぜる。
  5. 5 卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなり、なめらかになってツヤが出るまで混ぜる。
  7. 7 ジャムを加え、ジャムがマーブルになるようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。型から外し、クッキングシートもはがして冷ます。
  9. 9 卵多めの生地ですが、室温に戻して、少しずつ、つど丁寧によく混ぜれば分離しないので、根気よく少しずつ混ぜてください。
  10. 10 ジャムをしっかり混ぜ込んでしまうと生地全体が青黒くなってしまうので、ざっくりひと混ぜふた混ぜ程度で。
    ジャムは他のものでもOKです。

きっかけ

ブルーベリージャムの消費に。

おいしくなるコツ

型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。

  • レシピID:1920036561
  • 公開日:2023/10/28
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