穂紫蘇ふりかけ レシピ・作り方
![穂紫蘇ふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b4169eb72a9ab7642739b091ce15a8e614fd096.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
作り方
-
1
穂紫蘇は 穂先を持って
手でしごいて取ります。
*穂だけにする前に水洗いして
おくほうが 手間が楽です^^ -
2
結構な汚れがあるので 2~3回
水洗いします。 -
3
たっぷりの湯を沸かし
②を入れ 1分弱ゆでます。 -
4
③を笊に取り広げて冷まします。
-
5
フライパンにごま油とちりめんを入れて
カリカリに炒め焼きします。
花かつおは 乾煎りします。
*手で揉み解せたらOK -
6
◎をフライパンに入れアルコールを
強火で(1分少々)飛ばします。 -
7
⑥に手で絞った④を入れ
炒めて 水分を飛ばし火を止めます。
*水分が残っていると
傷みやすいので^^ -
8
⑦に⑤といりごまを入れて
混ぜます。 -
9
粗熱を取って 保存容器に入れ
冷蔵庫で約1時間
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません