栗のむきかた レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生栗 500g
- 水 栗が浸かる量
作り方
-
1
栗は お尻?の部分に包丁で
実を削がないギリギリに切れ込みを
一晩冷凍庫で凍らせます。 -
2
小鍋に水を入れ沸騰させ
その中に冷凍室から出した
栗をいれます。
切れ込んだ所に包丁を当て
鬼皮を剥きます。
*鬼皮がふやけて?剝きやすく
なっています。 -
3
渋皮の状態になりました。
*渋皮が思うように取れないので -
4
再び水を新たに沸騰させた中に
③を浸けました。
*沸騰したお湯に浸けるので
栗の表面に軽く火が通る位です^^ -
5
渋皮が実からすんなりはがれる栗
そうでない栗とありました。 -
6
*検証結果
白っぽい栗は 渋皮がはがれにくく
実を削って取る形になりました。 -
7
クリーム色で 見るからに
美味しそ~な栗^^
きっかけ
栗の皮むきは 超大変! お手頃と買った栗でした。 それなりでした (≧∇≦)
おいしくなるコツ
栗の質 状態によって渋皮の 剝きやすさが違うようです。 ご参考になれば 幸いです^^
- レシピID:1920036501
- 公開日:2023/09/24
関連情報
- 料理名
- 栗のむきかた
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2023/10/07 12:44栗あんを作りました♪
上手く向けました
(*´▽`*)v
ありがとうございました☆
渋皮がつるんと取れます (*^^)v