枝つき干しぶどう レシピ・作り方

枝つき干しぶどう
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
太陽の恵みを沢山浴びた
美味し~い 干しぶどう^^

材料(数人分)

  • デラウェア 2房

作り方

  1. 1 デラウェアは,やさしく水洗いした後
    茎を洗濯ハサミなどで挟んで天日干し
    カンカン照りで 乾燥している日は
    特に乾きがよいです^^
    雨の日は 室内に干して下さい。
  2. 2 *雨に濡れるとカビる原因に
    *湿度が高い場合もカビる原因に
    天候の悪い日が続くとカビが発生しやすい
    天日干しが難しい場合は 冷蔵庫(野菜室に)
  3. 3 天日干しだけで作る場合 1か月以上
    日にちを要します。
    (あくまでも天候次第)

    オーブン熱風余熱なし110℃で
    1H~ (ぶどうの乾き具合を見て)

    *基本 天日干しが望ましい。

きっかけ

ワイナリーに行った時 房付きレーズンを見て 海外(カリフォルニアレーズン)から入って来る レーズンはお安いけど...  不安要素がいっぱい!! 国産は 目が飛び出るほど⤴⤴

  • レシピID:1920036491
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう血圧が高めの方鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
保存 子供が喜ぶ 手作り 無添加
料理名
干しぶどう
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る