春巻きの皮で簡単♪巨峰のミニパイ レシピ・作り方

春巻きの皮で簡単♪巨峰のミニパイ
  • 約30分
長野県須坂市
長野県須坂市 公式
家に余りがちな春巻きの皮でパイを作ります♪米粉入りのカスタードクリームと巨峰をのせて美味しく頂きます♪

材料(3~4人分)

  • 須坂市ふるさと納税で届く巨峰 5~6粒
  • 春巻きの皮 5枚
  • バター 20g
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 400㏄
  • 砂糖 60g
  • 米粉 30g
  • バニラビーンズ 少々
  • レモン(半月切り) 少々

作り方

  1. 1 今回は須坂市のふるさと納税で届く「巨峰」を使用します。
    巨峰は半分に切り、種があれば取り除く。
  2. 2 春巻きの皮をはがし、1枚を4等分に切る。溶かしたバターをまんべんなく塗り、2枚重ねで耐熱の器に入れる。
    200℃に余熱したオーブンで焼き色がつくまで数分焼く。
  3. 3 卵黄、砂糖をボールに入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。米粉を入れて混ぜ合わせる。
    牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  4. 4 温めた牛乳をボールに少しずつ入れて混ぜ合わせる。ボールから鍋に移し入れる。弱火から中火でとろみがついてもったりするまでヘラで混ぜ合わせる。
  5. 5 4のカスタードクリームを器へ移して表面にピタっとラップをかける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    春巻きの皮で作ったパイ生地の上にカスタードクリームと巨峰、レモンをのせて頂く。

きっかけ

春巻きの皮を使い簡単に仕上げるパイ。外はカリっとして中はカスタードクリームとジューシーな巨峰で美味しく頂きます。 レシピ考案:sawa.rararaさん

おいしくなるコツ

カスタードクリームは米粉を使うとダマになりにくいです。簡単に仕上げる事ができます。 巨峰の甘さを考慮してカスタードクリームは甘さ控え目にしています。砂糖をお好みで調整してください。

  • レシピID:1890025769
  • 公開日:2024/04/05

長野県須坂市のレシピ

関連情報

カテゴリ
ぶどう米粉カスタードクリームデザート春巻き
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巨峰 春巻き デザート おやつ
料理名
春巻きの皮で簡単♪巨峰のミニパイ
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須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。 市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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