高菜ピリ辛炒め レシピ・作り方
![高菜ピリ辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e5e96d70ab5acb6c9a6725d34bcb71efdd9feee.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
作り方
-
1
よく水洗いします。
-
2
お湯を沸騰させた中に
高菜を入れて湯がきます。
*高菜が浸かる程度で大丈夫です。
*たっぷりのお湯不要 (^_^) -
3
ボウルに水をはり
②を入れてあく抜きします。
*1分程度でOK!
*長時間さらすと栄養が
水に溶けだします。 -
4
③を絞って 細かく刻みます。
-
5
フライパンにごま油を入れ加熱し
④を入れて軽く炒めたら
輪切りした唐辛子としょうゆを入れて
味付けし 最後にいりごまを入れて
混ぜたらOKです。 -
6
今回いりごまは黒を使用しましたが
お好みのごまでOKです (*^^)v
きっかけ
科学肥料も農薬も一切使ってない高菜 畑に出来た高菜を友が摘んで 渡してくれました ( ◜◡‾)♡
おいしくなるコツ
高菜は 抗酸化ビタミンといわれるβ-カロテン ビタミンE カリウム カルシウム 鉄などのミネラルも豊富。 高菜のピリッとした辛味成分 アリルイソチオシアネートは抗菌や食欲増進 血栓の予防 抗がん効果も期待されるようです。
- レシピID:1920036201
- 公開日:2023/02/10
関連情報
- 料理名
- 高菜ごま炒め
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備菜にどうぞ <(_ _)>