高菜ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 よく水洗いします。
-
2
お湯を沸騰させた中に
高菜を入れて湯がきます。
*高菜が浸かる程度で大丈夫です。
*たっぷりのお湯不要 (^_^) -
3
ボウルに水をはり
②を入れてあく抜きします。
*1分程度でOK!
*長時間さらすと栄養が
水に溶けだします。 - 4 ③を絞って 細かく刻みます。
-
5
フライパンにごま油を入れ加熱し
④を入れて軽く炒めたら
輪切りした唐辛子としょうゆを入れて
味付けし 最後にいりごまを入れて
混ぜたらOKです。 -
6
今回いりごまは黒を使用しましたが
お好みのごまでOKです (*^^)v
きっかけ
科学肥料も農薬も一切使ってない高菜 畑に出来た高菜を友が摘んで 渡してくれました ( ◜◡‾)♡
おいしくなるコツ
高菜は 抗酸化ビタミンといわれるβ-カロテン ビタミンE カリウム カルシウム 鉄などのミネラルも豊富。 高菜のピリッとした辛味成分 アリルイソチオシアネートは抗菌や食欲増進 血栓の予防 抗がん効果も期待されるようです。
- レシピID:1920036201
- 公開日:2023/02/10
関連情報
- 料理名
- 高菜ごま炒め
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常備菜にどうぞ <(_ _)>