レンジで アスパラガスと卵のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 グラタン皿に卵を割り入れ、フォークで卵黄に穴をあけ、アスパラを加える。
- 2 電子レンジ(500W)で1分加熱する。ラップはかけなくてOK。
- 3 加熱ムラがないよう混ぜ合わせ、塩とチーズ、オリーブオイルをかける。
- 4 卵が破裂しないよう様子を見ながら、さらに1分ほど加熱する。
- 5 卵が固まり、チーズが溶けたらコショウをふって完成。
-
6
卵は穴をあけても過熱しすぎると破裂するので、2度目の過熱は様子を見て行ってください。
破裂が怖かったらオーブントースターで焼いてもいいです。チーズが溶ければOK。
きっかけ
冷凍庫の底からたくさんもらったときにカットして冷凍したアスパラガスが出てきたので。。。
おいしくなるコツ
アスパラガスは4cmほどにカットして冷凍したものを凍ったまま使っています。生でもOK。様子を見て加熱時間を調整してください。
- レシピID:1920036131
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- カテゴリ
- アスパラその他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません