松前漬け レシピ・作り方

松前漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
するめが姿を変えて 旨味に変身~ (*^^)v
ご飯もお酒も進みそう (≧∇≦)

材料(数人分)

  • するめ 45g
  • 昆布 15g
  • 干し大根 13g
  • 人参 150g
  • 生姜 30g
  • 出汁しょうゆ 100g
  • ◎タカラ本みりん 50g
  • ◎タカラ料理酒 50g
  • 鷹の爪 1~2本

作り方

  1. 1
  2. 2 キッチンハサミを使って
    するめと昆布を細切りします。
  3. 3 切り干し大根は サッと洗って
    お湯で戻し 固く絞っておきます。
  4. 4 人参をきれいに洗って薄切りし
    千切りにします。
    生姜も洗って千切りにします。
  5. 5 ボウルに②と③と④を入れざっくり混ぜます。
    鍋に◎を入れ煮切りしてアルコール分を飛ばしたら
    だし汁と輪切りした鷹の爪を入れ火を止め
    冷ましものをボウルに入れ混ぜます。
  6. 6 生姜が効いた松前漬けが出来ました。
  7. 7 密閉容器などに入れ
    冷蔵庫で保管して下さい。

きっかけ

するめを使って *スケールで計量しています <(_ _)>

  • レシピID:1920036127
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
スルメイカ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理切り昆布にんじん
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するめ 人参 干し大根 昆布
料理名
松前漬け
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