白菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

白菜たっぷりハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
白菜たっぷり
ヘルシーハンバーグをどうぞ^^

材料(3人分)

  • 白菜(主に葉の部分) 220g
  • ▼合いびき肉 200g
  • ▼パン粉 10g
  • ▼絹ごし豆腐 80g
  • ▼卵 1コ
  • ▼ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 藻塩 3g
  • 米油 小さじ1
  • ●トマトケチャップ 大さじ3
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●タカラ料理酒 大さじ1
  • ●タカラみりん 大さじ2

作り方

  1. 1 葉の部分をよく洗い
    水気を切って みじん切りします。
  2. 2 根元の部分もみじん切りにして
    使います。
  3. 3 フライパンに①と②を入れ米油を
    入れて強火で炒めて行き
    藻塩3分の1を入れ炒めます。
  4. 4 しっかり白菜の水分を飛ばし
    火を止め冷まします。
  5. 5 ④に残りの藻塩3分の2と
    ▼を入れしっかり捏ねます。
  6. 6 種を八等分して丸め
    片栗粉をまわりにつけます。
    *種が柔らかいための
    型崩れ防止対策です。
  7. 7 フライパンに米油(分量外)小さじ1程度入れ
    火を入れコーティングしたら ⑥を入れ焼き
    両面焼いて火を通します。
    フライパンの片隅を少し空けて●を
    入れて煮絡めます。
  8. 8

きっかけ

白菜を使って

  • レシピID:1920036094
  • 公開日:2023/01/07
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カテゴリ
白菜合い挽き肉食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
白菜 豆腐 ヘルシー ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
あ——ちゃん
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