白菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(主に葉の部分) 220g
- ▼合いびき肉 200g
- ▼パン粉 10g
- ▼絹ごし豆腐 80g
- ▼卵 1コ
- ▼ブラックペッパー 少々
- 片栗粉 大さじ1強
- 藻塩 3g
- 米油 小さじ1
- ●トマトケチャップ 大さじ3
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●タカラ料理酒 大さじ1
- ●タカラみりん 大さじ2
作り方
-
1
葉の部分をよく洗い
水気を切って みじん切りします。 -
2
根元の部分もみじん切りにして
使います。 -
3
フライパンに①と②を入れ米油を
入れて強火で炒めて行き
藻塩3分の1を入れ炒めます。 -
4
しっかり白菜の水分を飛ばし
火を止め冷まします。 -
5
④に残りの藻塩3分の2と
▼を入れしっかり捏ねます。 -
6
種を八等分して丸め
片栗粉をまわりにつけます。
*種が柔らかいための
型崩れ防止対策です。 -
7
フライパンに米油(分量外)小さじ1程度入れ
火を入れコーティングしたら ⑥を入れ焼き
両面焼いて火を通します。
フライパンの片隅を少し空けて●を
入れて煮絡めます。 - 8
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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