【簡単でヘルシー】減糖柚子りんごジャム レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】減糖柚子りんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
本みりんの力を借りて
柚子香る 減糖ジャム作りました^^

材料(数人分)

  • りんご(正味) 約500g
  • 柚子の皮 64g
  • ◎柚子果汁 36g
  • ◎タカラ本みりん 20g
  • ◎てんさい糖 10g

作り方

  1. 1 りんごと柚子は きれいに洗います。
  2. 2 柚子は半分に切って果汁を
    絞ります。
  3. 3 柚子の皮の白いワタは苦味があるので
    包丁で削いだ後 スプーンを使って
    きれいにこそぎ取ります。
  4. 4 ③を千切りにして計量
  5. 5
  6. 6 りんごは 500gになるよう
    種と枝を除いて計量し
    0.5㎜のいちょう切りにします。
  7. 7 鍋に⑥を入れ◎を入れて
    混ぜて10分程度おきます。
  8. 8 ⑦に④を入れ混ぜて
    蓋をして中火で煮ていき
    時々混ぜます。
  9. 9 水分がなくなり透明感に
    なったら火を止めます。
  10. 10 程よい酸味と苦み
    柚子香る爽やかな
    柚子りんごジャム出来ました^^

きっかけ

タカラ本みりんを使って レシピ覚え書きに

おいしくなるコツ

苦みが苦手な方は 柚子を千切りした段階で 茹でこぼしをなさって下さい^^ *計量器上で計っていますので g単位になっております。

  • レシピID:1920036059
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理りんご
関連キーワード
ジャム 減糖 柚子 りんご
料理名
柚子りんごジャム
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る