白茄子甘酢漬け レシピ・作り方

白茄子甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
茄子トロトロ 唐辛子を効かせた
白茄子の皮の甘酢漬けです^^

材料(2人分)

  • 白茄子(皮部分) 250g
  • 揚げ油 適量
  • ◎純米酢 大さじ2
  • ◎てんさい糖 大さじ1
  • ◎減塩しょうゆ 小さじ1
  • ◎鷹の爪 (輪切り唐辛子でもOK) 1本

作り方

  1. 1 白茄子の皮
    厚めにむいたもの。
  2. 2 2㎝幅 食べやすい長さに切ります。
    *栄養が失われるので
    水にさらしません。
  3. 3 フライパンに油を入れ加熱した中に
    ②を入れ揚げ焼きにします。
    *油は少な目 途中で上下返して
    火を通します。
  4. 4 ③をキッチンペーパーに取り
    余分な油と水分をしっかり取ります。
  5. 5 ボウルに◎を入れ混ぜた中に
    ④を入れ混ぜて味をなじませます。
  6. 6

きっかけ

白茄子の皮は硬いのだとか? 捨てる部分の救済??

おいしくなるコツ

揚げた茄子 甘酢漬けにして サッパリといただくレシピに。

  • レシピID:1920035677
  • 公開日:2022/08/22
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料理名
甘酢漬け
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