白茄子甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白茄子(皮部分) 250g
- 揚げ油 適量
- ◎純米酢 大さじ2
- ◎てんさい糖 大さじ1
- ◎減塩しょうゆ 小さじ1
- ◎鷹の爪 (輪切り唐辛子でもOK) 1本
作り方
-
1
白茄子の皮
厚めにむいたもの。 -
2
2㎝幅 食べやすい長さに切ります。
*栄養が失われるので
水にさらしません。 -
3
フライパンに油を入れ加熱した中に
②を入れ揚げ焼きにします。
*油は少な目 途中で上下返して
火を通します。 -
4
③をキッチンペーパーに取り
余分な油と水分をしっかり取ります。 -
5
ボウルに◎を入れ混ぜた中に
④を入れ混ぜて味をなじませます。 - 6
きっかけ
白茄子の皮は硬いのだとか? 捨てる部分の救済??
おいしくなるコツ
揚げた茄子 甘酢漬けにして サッパリといただくレシピに。
- レシピID:1920035677
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白茄子の皮の甘酢漬けです^^