材料(数人分)
- ゴーヤ
- 1本(208g)
- ◎減塩しょうゆ
- 30cc
- ◎てんさい糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 純米酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤ2コで 100円 安ぅ~
緑の濃い方を使いました。
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- 2
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- ゴーヤは 洗って 縦半分に切り
種とワタを除き 0.3㎜の厚みに切り
オーブンシートをひいた天板の上に
重ならないように並べ
熱風予熱なし110℃で 20分乾燥させます。
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- 3
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- 小鍋の◎を入れ 千切りにした生姜と
輪切りにした鷹の爪を入れて煮ます。
砂糖が溶けたら火を止め
純米酢を入れ混ぜます。
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- 4
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- ③に②を入れ混ぜます。
*全体がつかる量ではありませんので
時々返して下さい。
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- 5
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- ④が冷めたら 密閉容器に入れ
蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。
*1週間を目安にいただいて下さい。
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- 6
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- ②の工程を天日干しに
*ゴーヤを生ではない状態を作っていますので
どちらか やりやすい方法でどうぞ^^
後の工程は一緒です。
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- 7
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おいしくなるコツ
全体が浸かる量にすると 調味料 水などがプラスする事になります。
最小限の調味料で美味しく
*タッパーよりジプロックの方がかき回す手間が省けていいかも^^
きっかけ
旬のゴーヤを使ってお漬物を
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生ゴーヤで調味料に漬けると
水分も出て 日持ちも悪い!
ゴーヤの水分を飛ばして漬けてみました。