ゴーヤとささみのコチュジャン炒め レシピ・作り方

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あ——ちゃん
高タンパク質 低脂質 代謝に必要な
ビタミンB6が豊富なささみと
今が旬のゴーヤを使って

材料(1人分)

ゴーヤ
100g
ささみ
2本
赤パプリカ
50g
ごま油
大さじ1強
◎コチュジャン
小さじ半
藻塩
小さじ半
◎減塩しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り
    種とワタを除き0.5㎜幅に切ります。
    *栄養が逃げますので 苦味があっても
    水にさらしません。
  2. 2
    ささみは 斜め1㎝幅に切り
    藻塩を振っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ
    ①をシッカリ炒めます。
    *箸でつつかず シッカリ両面焼く感じに
  4. 4
    ③がシッカリ焼けたら手前に寄せて
    ②を入れ焼きます。
    ささみも同様 炒める感じではなく
    切った両面焼く感じに
    *炒めるとささみがボロボロに^^
  5. 5
    ささみに火が通ったら軽く混ぜ
    ◎を入れて味と香りを付けます。
    火を止めて 細切りしたパプリカを
    入れ軽く混ぜます。
  6. 6
    赤の色味が入るとGOOD^^
  7. 7
    本日のお昼ご飯
    雑穀ご飯 120g
    ひじきの煮物(作って冷凍保存していたもの)
    そして 今日のメイン

おいしくなるコツ

ゴーヤは シッカリ火を通したら 苦味が軽減??

きっかけ

本日のお昼ご飯

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方昼食の献立(昼ごはん)ささみ
料理名
ゴーヤとささみのコチュジャン炒め

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