ごぼうの下処理 レシピ・作り方

ごぼうの下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ごぼうは 作るメニューによって
大まかに切って レンジで加熱します。
時間が経っても黒く変色しません。
ボイルした後は アクで指が黒くなる事もありません。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは たわしで ゴシゴシ
    皮は剥きません。
  2. 2 ①を斜め薄切りにします。
  3. 3 ②をルクエに並べ レンジで硬めにボイルします。
  4. 4 ③の写真と④の写真違いがわかりにくいですが
    加熱後のごぼうです。
  5. 5 写真は 切って1時間以上放置したものです。
    *今回は きんぴらごぼうを作る為に
    斜め薄切りして一旦ボイル
    それから千切りにしました。

きっかけ

以前は ごぼうのア処理の時 アクで指が黒くなり 数日黒くなった指先で 仕方ないとあきらめていました。

おいしくなるコツ

・皮をむかない ・水にはさらさない

  • レシピID:1920035550
  • 公開日:2022/07/06
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料理名
ごぼうの下処理
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