ごぼうの下処理 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ごぼう 作るメニュー分だけ
作り方
-
1
ごぼうは たわしで ゴシゴシ
皮は剥きません。 - 2 ①を斜め薄切りにします。
- 3 ②をルクエに並べ レンジで硬めにボイルします。
-
4
③の写真と④の写真違いがわかりにくいですが
加熱後のごぼうです。 -
5
写真は 切って1時間以上放置したものです。
*今回は きんぴらごぼうを作る為に
斜め薄切りして一旦ボイル
それから千切りにしました。
きっかけ
以前は ごぼうのア処理の時 アクで指が黒くなり 数日黒くなった指先で 仕方ないとあきらめていました。
おいしくなるコツ
・皮をむかない ・水にはさらさない
- レシピID:1920035550
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- 料理名
- ごぼうの下処理
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大まかに切って レンジで加熱します。
時間が経っても黒く変色しません。
ボイルした後は アクで指が黒くなる事もありません。