かぐらざかのハンバーグinトマト♪ レシピ・作り方

かぐらざかのハンバーグinトマト♪
  • 約30分
  • 300円前後
かぐらざか
かぐらざか
トマトに包まれたハンバーグです♪

材料(1人分)

  • 挽き肉 80g程度(トマトに入る量)
  • トマト 1個
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆すりにんにく 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆粗挽き胡椒 少々
  • レタス 1枚
  • 100ml
  • はちみつ 小さじ1杯程度
  • ★赤ワイン 20ml
  • ★オイスターソース 小さじ1杯
  • ★中濃ソース 大さじ1杯
  • ★バター 3g程度
  • ★インスタントコーヒー豆 少々

作り方

  1. 1 トマトのヘタの部分を水平にカットしましょう♪
  2. 2 トマトの中身をくり抜きましょう♪
  3. 3 トマトの中身は細かくカットしましょう♪
  4. 4 挽き肉に☆を混ぜてトマトの中に詰めましょう♪
  5. 5 油を敷いた中火のフライパンで肉の面を下にして焼いていきましょう♪
  6. 6 肉に焦げ目がついてきたらひっくり返し、水を追加しましょう♪
  7. 7 火を弱火にして蓋をして、8分程度煮込みましょう♪
  8. 8 肉に箸等を刺して肉汁が出てきたら、火を止めて蓋をし、さらにそのまま3分程度余熱で温めましょう♪
  9. 9 お皿に千切ったレタスを乗せて、トマトを盛りましょう♪
  10. 10 トマトの中身をはちみつと一緒に、トマトを煮込んでいたフライパンに入れて中火で煮込みましょう♪
  11. 11 水分が飛んできたら、★を追加し更に煮込みましょう♪
  12. 12 とろっとしてきたら、火を止めてこのソースをかければ完成です♪
  13. 13 ハンバーグの中身はこんな感じです♪

きっかけ

トマトに肉を詰めたい衝動に駆られたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

トマトの中身をくり抜く際は汁も出てきますが捨てず使いましょう♪

  • レシピID:1920035295
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉豚ひき肉トマト全般その他のハンバーグ
関連キーワード
包み込みハンバーグ イン 包み込み 肉詰め
かぐらざか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る