ヘルシー!簡単!お豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごしがおすすめ) 1丁
- パスタ用ミートソース 1人前
- 粉チーズ(とろけるチーズでも) 大さじ1〜2程度(お好みで)
- キッチンペーパー 2枚
作り方
- 1 豆腐は切らずに、2枚重ねにしたキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
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2
ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱する。
豆腐が触れる程度に温まったらOK - 3 キッチンペーパーを取り除き、豆腐の上にミートソースをのせる。
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4
さらにその上からチーズをのせ、トースターで5分程度加熱する。
上のチーズが溶けてきたら完成。
きっかけ
グラタンは食べたいけど、カロリーが気になるというときに作っているレシピです。
おいしくなるコツ
水切り(手順1〜2)は省くと水っぽくなってしまいますが、気にならないという方は手順3から行なっても大丈夫です。 その場合、豆腐があたたまるまでに時間ががかかると思うので、トースターでの加熱時間を延ばして調整してください。
- レシピID:1920034353
- 公開日:2021/10/03
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りりの2021/10/12 15:22こんにちは(^-^)/お豆腐をいつもと違う食べ方をしたくて作って見ました!ミートソースもチーズも違和感なく食べれて美味しかったです(^3^)/ご馳走様でした!