西のまるごと鍋☆丸ごとトマト鍋 レシピ・作り方

西のまるごと鍋☆丸ごとトマト鍋
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
高タンパク 低脂肪の鶏ささみひき肉を使い 鶏団子の中には 捨ててしまう白葱の青い部分を刻んで入れ 完熟トマト丸1コ使用したトマトの旨みたっぷりの鍋 減塩にも配慮

材料(1~2人分)

  • トマト 1コ(150g)
  • 鶏ささみひき肉 120g
  • ◎白葱の青い部分 20g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 白葱 1本(40g)
  • キャベツ 50g
  • ぶなしめじ 70g
  • チキン・ポークブイヨン 8g
  • 400cc

作り方

  1. 1 完熟したトマト 備蓄兼長期保存で冷凍したもの使用
    トマトの皮を取ります。
    *冷凍室から出したトマトは 流水で簡単に皮が取れます。
  2. 2 鍋に分量の水とブイヨンを入れます。
  3. 3 ②に①を入れて加熱します。
  4. 4 白葱の青い部分をみじん切りに
  5. 5 ささみひき肉にみじん切りした◎を入れ
    片栗粉 塩こしょうし よく練ります。
  6. 6 ⑤を食べやすい大きさに丸めます。
    *粘り気があって 手にくっつきやすいので
    手水をつけてすると丸めやすいです。
  7. 7 ③がこの状態になったら ⑥を入れて団子に
    火を通します。
  8. 8 キャベツは 手で食べやすい大きさにちぎり
    しめじは 小房に分け 白葱は 食べやすい長さに
  9. 9 ⑦に⑧の野菜を入れ 火が通れば 出来上がり
  10. 10

きっかけ

鍋レシピを考えて

  • レシピID:1920034346
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋トマト鍋
料理名
トマト鍋
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る