子持ちカレイの簡単美味しい煮付け レシピ・作り方

子持ちカレイの簡単美味しい煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
めがねのしし
めがねのしし
子持ちカレイ切り身を簡単に煮付け☆
我が家は魚の煮付けに水と砂糖は使いません。少なめの煮汁でもおいしいに煮付けになりますよ♪
夕食にどうぞ♪

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ切り身 二切れ
  • 酒☆ 100CC
  • 本みりん☆ 100CC
  • 醤油☆ 25~30cc
  • 熱湯(霜降用) 小鍋の半分ほど

作り方

  1. 1 お湯の沸いた鍋にカレイをくぐらせて霜降にする
  2. 2 鍋に調味料☆を入れカレイも並べる
  3. 3 落し蓋をして最初は強火で加熱し沸騰したら蓋をして中火で加熱。時々煮汁を回しがけながら、灰汁もとりながらコトコと煮込む♪
  4. 4 魚は10分ほどで火が通りますよ!できたら蓋をしてそのまましばらくおいておくと味が染み込み美味しいです!

きっかけ

美味しそうな子持ちカレイの切り身を見つけたので☆

おいしくなるコツ

醤油はメーカーで味が違うのでお好みで加減してくださいね♪我が家は魚の煮付けに砂糖や水は使わないですが、甘味が足りない方は砂糖大さじ1ほど足してもよいかも。

  • レシピID:1920034268
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け料理のちょいテク・裏技簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/10/13 15:42
    子持ちカレイの簡単美味しい煮付け
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る