発酵タマネギ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タマネギ 1個(150g程度)
- 水 大さじ2と1/2
- 塩 4.5g
- ジッパー袋 1枚
作り方
- 1 タマネギは皮を剥いてよく洗い、みじん切りにする。
- 2 ジッパー袋にタマネギと塩を入れ、しんなりするまで揉み込む。
- 3 水を加えて空気を抜き、ジッパー袋を閉じる。
-
4
常温の場所に置いて発酵させる。
夏は1日、冬は6日程度が目安。 -
5
汁が白く濁って、タマネギの辛味が抜けたら完成。
冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切ります。
きっかけ
テレビで観たレシピで作ってみました!
おいしくなるコツ
お酢とオリーブオイルなどに混ぜて、ドレッシングにしても美味しいです。
- レシピID:1920034194
- 公開日:2021/10/01
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