新生姜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 150g
- ★醤油 90cc
- ★料理酒 90cc
- ★みりん 45cc
- ★砂糖 大さじ1
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 新生姜は洗って、皮をスプーンや包丁の背などでこそげ落とす。
-
2
新生姜をみじん切りにする。
フードプロセッサーやチョッパーを使うと簡単です。 - 3 鍋に新生姜と★の材料を入れ、中火で一煮立ちさせる。
- 4 火を止めて、鰹節を投入する。
- 5 粗熱をとってからタッパーや瓶などに煮汁ごと移し、冷蔵庫で2晩ほど漬け込んだら完成。
きっかけ
新生姜が安くて買いすぎてしまったので、保存用に作りました!
おいしくなるコツ
3日以上置くと、辛味が抜けて食べやすいです。
- レシピID:1920034193
- 公開日:2021/09/26
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生姜焼きにしたりドレッシングにしたりと、
いろいろな料理に活用できます。