新生姜の醤油漬け レシピ・作り方

新生姜の醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
ごはんのお供としてはもちろん、
生姜焼きにしたりドレッシングにしたりと、
いろいろな料理に活用できます。

材料(4人分)

  • 新生姜 150g
  • ★醤油 90cc
  • ★料理酒 90cc
  • ★みりん 45cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 新生姜は洗って、皮をスプーンや包丁の背などでこそげ落とす。
  2. 2 新生姜をみじん切りにする。
    フードプロセッサーやチョッパーを使うと簡単です。
  3. 3 鍋に新生姜と★の材料を入れ、中火で一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めて、鰹節を投入する。
  5. 5 粗熱をとってからタッパーや瓶などに煮汁ごと移し、冷蔵庫で2晩ほど漬け込んだら完成。

きっかけ

新生姜が安くて買いすぎてしまったので、保存用に作りました!

おいしくなるコツ

3日以上置くと、辛味が抜けて食べやすいです。

  • レシピID:1920034193
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物しょうゆ
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