そのままでおいしい!味付けホットケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 400グラム
- 卵 L3個
- 砂糖 大さじ3
- ケーキシロップ 35グラム
- みりん 大さじ2
- 豆乳(無調整) 300ミリ
作り方
- 1 ホットケーキミックス以外の材料を全て混ぜ合わせます。
-
2
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
(混ぜすぎない方が膨らみますが、平たい方が子供がこぼしにくいので、、私はよく混ぜています) -
3
フライパンを中火で温め、焼く直前に弱火〜中火の間くらいに下げる。
(テフロン加工なので油敷きません!)
もちろんホットプレートでもOK◎こっちの方が一度にたくさん焼けます! - 4 片面3分表面がプツプツなってきたら、もう片面2分で完成!
きっかけ
シロップをかけて食べると、皿も手も口も机もベトベトになり洗い物も増えるので、、 最初から色々入れて焼いてみました!
おいしくなるコツ
牛乳でも作ったことがありますが、豆乳の方が仕上がりしっとりで美味しかったです!
- レシピID:1920034038
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2021/09/23 10:45おいしかったです
保存用にもと、たくさん作りますが我が家では1日でなくなっしまいます♪
1枚ずつラップで包んで冷凍しておくと便利!