シンプル☆基本のロールケーキ生地 レシピ・作り方

シンプル☆基本のロールケーキ生地
  • 約30分
  • 300円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
デコレーションする時も土台は全部このレシピです♪
以外と簡単ですぐできるので、買うより安く、量もたくさん食べれますよ◎

材料(4〜6人分)

  • 3個
  • 薄力粉 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス 4〜5滴
  • ひとつまみ
  • ①生クリーム 1パック
  • ①砂糖 15グラム

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れておきます。
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖を3分の1ほど加えて白っぽくなるまで混ぜたら、
    油→牛乳→薄力粉を次々と混ぜ合わせていきます。
  3. 3 卵白に塩1 つまみ加えて泡立て、そこから残りの砂糖を2回に分けて入れメレンゲを作ります。
  4. 4 メレンゲを3分の1程、卵黄側の生地に入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 卵黄側の生地を残りのメレンゲ側に流し入れてヘラで切るようにして軽く混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、ヘラで厚みが均等になるように慣らします。
  7. 7 予熱の済んだオーブンで、180℃で13〜15分焼いたら冷ましておきます。
  8. 8 スポンジがしっかり冷めてから、クリームを塗ります。

    フルーツのある所は分厚く、そこから端にむけて浅くなるように塗ると巻きやすいです!
  9. 9 (クリームの分厚い所までを巻いて形作ってから残りを巻ききるときれいな形になります)
  10. 10 そのままラップに包んで冷凍庫に入れて冷やし馴染ませておき、食べる際に切り分けたら完成です!

きっかけ

子供のおやつがなかったので、家にある物で簡単なケーキを作ろうと思って♪

おいしくなるコツ

焼く前になるべく均等にならすようにして均等に焼けるようにすることです。

  • レシピID:1920034031
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
ロールケーキ小麦粉
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