超簡単&時短◎和風えのきスープ レシピ・作り方
![超簡単&時短◎和風えのきスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a960a574d5293e240d831266425b0ff9c303731.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍保存しておいたえのきを煮ます。
(もちろん冷凍じゃなくてもOKですが冷凍の方が煮えるのと旨味が出るのが早いです) - 2 沸騰してきたら、白だし、醤油、塩を入れてさらに煮ます。
-
3
沸騰してきたら溶き卵を回し入れ、おたまでゆっくりかき混ぜたら完成!
(少しずつ入れるより、勢いよくドバッと入れた方が卵にコシが出てよかったです)
きっかけ
パパの実家でよく出る汁物が美味しかったので、冷凍しておいた物を使うと予想以上に時短で仕上がりました!
おいしくなるコツ
冷凍保存しておいたえのきを使うことで、ほんの数分で汁物一品プラスできます! 最後にお好みで万能ねぎをかけても◎
- レシピID:1920033997
- 公開日:2021/10/03
関連情報
![ふうりんmam](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54000cf3d7182342f454b3938bb75a8ba01e7c5c.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存しておいたえのきで時短、そして旨味もたっぷり出ます♪