節約強化!余った鶏皮と冷凍豆腐でオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 下準備として木綿豆腐を冷凍させてあったものを解凍させておき、水切りする。(水切り後ボロボロにしておく)
-
2
鶏皮をキッチンバサミで適当に細かくし、バター風味マーガリンで炒める。
塩胡椒少々ふりかけさらに炒める。 - 3 火が通ったら玉ねぎを透き通る程まで炒め、水切りをした木綿豆腐とコンソメをいれ一緒に炒め合わせる。
- 4 ケチャップを入れ炒め合わせ、軽く水分を飛ばす。
-
5
ご飯をいれ中火〜強火の間で炒め合わせていく。
(ここで最後に味の調節で塩胡椒かケチャップを足しても良い。)
お皿に盛って置いておく。 -
6
卵に牛乳を混ぜ油を引いたフライパンで焼き、ライスの上に乗せたら完成!
(中火くらいに熱し、卵を一気に投入。はしでつついたり混ぜてからすぐに弱火にすると焦げずにいい厚みになりました)
きっかけ
パパの実家オムライスが鶏挽肉だけの具のチキンライスだったので、ちょっと工夫して更に節約強化してみました!
おいしくなるコツ
鶏皮を切る時に冷凍したままだと包丁でも細かく切りやすいです!
- レシピID:1920033971
- 公開日:2021/09/17
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