発芽玄米 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 玄米 1合
- 水 3カップ ( 米の3倍 )
作り方
- 1
- 2 玄米を洗った後 玄米をザルに入れ 水を入れたボールの中にざるごと 12時間浸水し その後 軽く洗い 水の交換をします。
-
3
1日過ぎたら 玄米を軽く洗い 水を切り笊にあげ 玄米の上に 水に浸したフキンを掛けて覆います。
*玄米の表面が乾かないように室温で放置
*覆ったフキンが乾かないようにします。 -
4
一日半 ③の状態を保って 室温で放置
発芽が確認されたら 出来上がりです。
10粒に1粒程が0.5から1ミリ程度
芽が出ていればOK! -
5
炊飯器で 水2カップ入れて炊いてみました。
玄米166g (1合 ) → 発芽した玄米 230g -
6
市販の発芽玄米より 米 一粒 一粒たっていて
食べ応えもあって GOOD^^
きっかけ
健康を考えて^^ 夏場は36~40時間 冬場は44~48時間後が完成の目安。 *気温や水温により発芽までの時間は大幅に変わるようです。
おいしくなるコツ
浸水させた後 玄米をざるに上げる事で 全体に水や酸素が回りやすく均一に発芽しやすいようです。 発芽後 常温ではどんどん芽が出てしまうので 完成後すぐに炊かない場合 水を切って タッパなどに入れて冷蔵庫で保管。 1週間程度は保存可能。
- レシピID:1920033074
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- 発芽米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
断然 玄米買って来て 作る方が GOOD!!