淡竹の下処理と保存方法 レシピ・作り方

淡竹の下処理と保存方法
  • 約30分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
時間はかかるけど簡単〜冷蔵庫で、保存すれば5日は持ちます

材料(2以上人分)

  • 淡竹 15ー20cm✕5本
  • 鍋にいっぱい

作り方

  1. 1 縦半分に切り、皮をむく
  2. 2 大きな鍋に水を張り淡竹を入れ蓋をして加熱
  3. 3 沸騰する直前に蓋を開け全体を混ぜて火を弱めじっくり茹でる
  4. 4 30分ほど茹でて火を切りそのまま冷めるまで置く
  5. 5 冷めた淡竹を流水で洗って、きれいなタッパーに入れ淡竹が被るように水を張り冷蔵庫に入れる
  6. 6 毎日水を入れ替えると冷蔵庫保存で5日は持ちます

きっかけ

淡竹をたくさんいただいたので\(^o^)/

おいしくなるコツ

新鮮な淡竹を使用し、たっぷりの湯で茹でる。水を毎日取り替えて冷蔵庫で保存。早めに使用。使い切れないと思えば早めにメンマなど保存の効く料理にしてね!淡竹レシピもご覧下さい!

  • レシピID:1920032996
  • 公開日:2021/06/11
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