作り置き♪袋で簡単〜白菜の浅漬け レシピ・作り方
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材料(2〜人分)
- 白菜 4分の1
- 塩 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 小口切りの鷹の爪 一本分
- 刻み昆布 大さじ1ほど
- 大きめのジプロック 一枚
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りし、大きめのジプロックに入れる
- 2 袋の中に塩、醤油、刻み昆布と鷹の爪も入れ、空気を抜かずに袋の口を閉じる
- 3 袋の上から20回ほど揉み柔らかくする。袋を振って全体を馴染ませたら、空気を抜きながら袋の口をしっかり閉じ直して、冷蔵庫へ入れる
- 4 半日で浅漬けになり、食べることができますが、毎日袋を少し揉みながら冷蔵庫で保管しておくと、しっかり馴染んで、それも美味しい♪
- 5 食べるときは、水気を軽く絞る。お皿に盛り、鰹節、ちりめんじゃこ、ごまなどをかけても美味しい。
- 6 最後の方になってくると少し辛いので、他の野菜と混ぜて、ドレッシングは少なめにしてサラダ感覚で食べても良い。
きっかけ
少量なのでジプロックで簡単に作っています(^-^)
おいしくなるコツ
鷹の爪や昆布を入れると美味しい。味が足りない方は醤油を少しかけてね!時々袋の上から揉んで味を馴染ませてね。
- レシピID:1920032864
- 公開日:2021/06/03
関連情報
![めがねのしし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad014d2063c4325ac44af001005b1f766be2f077.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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