青じそたっぷり!豚ミンチの春巻き レシピ・作り方

青じそたっぷり!豚ミンチの春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
めがねのしし
めがねのしし
青じそが取れる季節はたっぷり使って香りも彩りも良い春巻きを!

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚ミンチ 300g
  • 白菜 一枚
  • 小さじ半分ほど
  • 玉ねぎ 半分
  • 生姜 半個分
  • 青じそ 20枚
  • 醤油⭐ 大さじ2
  • みりん⭐ 大さじ2
  • 酒⭐ 大さじ2
  • シャンタン⭐ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(とろみ付け用) 大さじ2
  • サラダ油(揚げ用) 200mlほど
  • パセリ(あれば) 2本ほど
  • のり用にする水溶き片栗粉 大さじ2ほど
  • 練りからし 2-3cmほど
  • ポン酢(必要なら) 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を縦半分に切って重ね千切りにしていく
  2. 2 千切りの白菜に塩小さじ半分を振り、揉んで、しんなりさせ、固く絞る
  3. 3 玉ねぎと生姜をみじん切りする
  4. 4 テフロンフライパンに油無しで豚ミンチを入れて中火で炒め、白菜と玉ねぎと生姜も入れてよく炒める
  5. 5 ⭐の調味料で味付けをして、水溶き片栗粉を入れ全体にとろみをつける
  6. 6 皿に取り出して冷ましておく
  7. 7 春巻きの皮を◇の形に広げて、真ん中に青じそを半分に折りたたんで写真のようにおく。そして写真のように⑥をおく
  8. 8 春巻きの皮の◇下側を折り曲げる
  9. 9 春巻きの皮の◇左右も折り曲げる
  10. 10 くるくる巻き、折り畳んだときに、端に水溶き片栗粉をつけて、口が開かないように留める
  11. 11 フライパンか鍋にサラダ油を入れ170度に熱して春巻きをあげていく
  12. 12 両面こんがり揚がったら、油を切る
  13. 13 小皿に取り分けて、練りからしとパセリを添え、からしをつけ食べる(味が薄いと思う方はポン酢もつけてね)

きっかけ

青じそがたくさんあるので作りたくなりました。

おいしくなるコツ

野菜はあるもの、お好きなものでどうぞ〜!椎茸もやし人参たけのこなどもgood!味が薄いと思う方はポン酢をつけて下さいね♪

  • レシピID:1920032756
  • 公開日:2021/06/03
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