ほっこり優しい(^^)青菜の卵とじ レシピ・作り方

ほっこり優しい(^^)青菜の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
青菜を茹でて、サッと炒め卵でとじる簡単でほっこりするおかずです

材料(1人分)

  • 2個
  • 茹でた青菜、今回は小松菜 一束分
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でておいた青菜を食べやすい長さに切る
  2. 2 ボウルで卵を混ぜておく
  3. 3 フライパンにごま油をたらし中火で熱して青菜を炒めしょうゆみりんで味をつける
  4. 4 青菜は茹でているのですぐに火が通るので味が馴染んだらすぐに卵を入れ手早く混ぜて絡めながら炒め合わせる
  5. 5 お皿に盛りお好みでお醤油を少したらして召し上がれ〜

きっかけ

この時期、青菜が色々出るので、ほうれん草や小松菜、カブや大根葉等で簡単に卵とじをします!

おいしくなるコツ

青菜はお浸しができるように茹でているものを使い、手早く炒める!薄味にしておき、食べるときに、味が足りないと感じる方はお醤油を少したらしてくださいね!

  • レシピID:1920032673
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじほうれん草小松菜
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/06/26 10:22
    ほっこり優しい(^^)青菜の卵とじ
    こちらも小松菜で♥しょうゆがフライパンで香ばしく香り、とても美味しくできました(^^)素敵なレシピありがとうございます♥(♡ω♡ )
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2021/06/15 17:31
    ほっこり優しい(^^)青菜の卵とじ
    めがねのししさん、こんばんは☆夕飯にほうれん草で作りました♡家のほうれん草もこれでおしまいです!彩り良くキレイなおかずができ、うれしいです♡素敵なレシピ感謝です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る