椎茸舞茸豆腐わかめのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸舞茸豆腐わかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
きのこはいいお出汁になりますよ!秋は好きなきのこたっぷりで美味しいお味噌汁を!

材料(2人分)

  • だし汁 カップ2
  • 椎茸 3-4枚
  • 舞茸 1パック
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 豆腐 小パック1個

作り方

  1. 1 椎茸の石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。舞茸は手でさく。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて煮る
  3. 3 沸騰したら火を止めて味噌を溶く
  4. 4 豆腐を切って鍋に入れて再加熱
  5. 5 沸騰直前で乾燥わかめを入れて火を切りお椀によそって召し上がれ♪

きっかけ

収穫した椎茸をいただいたので!

おいしくなるコツ

きのこたっぷりが美味しい!味噌はお好みで量を加減してね!

  • レシピID:1920032553
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめしいたけまいたけ
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/12/15 19:04
    椎茸舞茸豆腐わかめのお味噌汁
    具が沈んであまり写っていませんが…(^^;
    材料が揃っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る