おこげもおいしい!鍋で炊くモチモチぷちぷち麦飯 レシピ・作り方

おこげもおいしい!鍋で炊くモチモチぷちぷち麦飯
  • 約1時間
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
もちもちぷちぷち!六条麦もち麦ご飯をお鍋で!おこげも美味です♪

材料(6人分)

  • 3カップ
  • もち麦 1カップ
  • 4カップ半

作り方

  1. 1 鍋でお米を洗い水を切る
  2. 2 ボールで麦を洗い鍋に入れる
  3. 3 水を入れ軽く混ぜ30分ほど置いておく
  4. 4 弱火でじっくり炊き、15-20分で水蒸気が出なくなってきたら一瞬だけ蓋を開け、水がなくなっているか確認してすぐ蓋をする
  5. 5 まだ水があるようならそのままなくなるまで加熱
  6. 6 水がない、と確認できたら、蓋をした状態で火力を上げ(五層の鍋は中火で、そのほかは強火で)2-3分ほど加熱
  7. 7 鍋底がパチパチ言い始めたらおこげができ始めているので、火を止める
  8. 8 蓋を開けて全体をざっくり混ぜまた蓋をして、10分以上蒸らす
  9. 9 蒸らすとおこげ部分も取りやすくなるので、またざっくり混ぜて茶碗に盛る

きっかけ

健康のため麦ご飯を時々食べます。買ってきた麦を袋に書いてある通りに炊くと、麦が多すぎて食べにくかったので、米3麦1がちょうどいいと思ってやっています。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり炊き最後はしっかり蒸らす事!鍋によって炊き時間が異なるので、自分の鍋で研究してね。炊飯器より美味しい〜と感じてもらえると嬉しいな\(^^)/

  • レシピID:1920032322
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦
料理名
麦飯
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/10/29 21:45
    おこげもおいしい!鍋で炊くモチモチぷちぷち麦飯
    私は水を少なめで炊くのでよりプチプチを感じられて美味しかったです!
  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/05/29 19:20
    おこげもおいしい!鍋で炊くモチモチぷちぷち麦飯
    めがねのししさん♪初❣気になっていたもち麦を炊いてみました♡詳しく炊き炊き方を伝授して下さりありがとうございます★(^^)ふっくらぷちぷち美味いですね♪♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る