おこげもおいしい!鍋で炊くモチモチぷちぷち麦飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3カップ
- もち麦 1カップ
- 水 4カップ半
作り方
- 1 鍋でお米を洗い水を切る
- 2 ボールで麦を洗い鍋に入れる
- 3 水を入れ軽く混ぜ30分ほど置いておく
- 4 弱火でじっくり炊き、15-20分で水蒸気が出なくなってきたら一瞬だけ蓋を開け、水がなくなっているか確認してすぐ蓋をする
- 5 まだ水があるようならそのままなくなるまで加熱
- 6 水がない、と確認できたら、蓋をした状態で火力を上げ(五層の鍋は中火で、そのほかは強火で)2-3分ほど加熱
- 7 鍋底がパチパチ言い始めたらおこげができ始めているので、火を止める
- 8 蓋を開けて全体をざっくり混ぜまた蓋をして、10分以上蒸らす
- 9 蒸らすとおこげ部分も取りやすくなるので、またざっくり混ぜて茶碗に盛る
きっかけ
健康のため麦ご飯を時々食べます。買ってきた麦を袋に書いてある通りに炊くと、麦が多すぎて食べにくかったので、米3麦1がちょうどいいと思ってやっています。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炊き最後はしっかり蒸らす事!鍋によって炊き時間が異なるので、自分の鍋で研究してね。炊飯器より美味しい〜と感じてもらえると嬉しいな\(^^)/
- レシピID:1920032322
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- カテゴリ
- もち麦
- 料理名
- 麦飯
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