アラビアータ飯 レシピ・作り方

アラビアータ飯
  • 約10分
  • 500円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
ごはんとアラビアータを混ぜればリゾット風にもなります!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 《下準備》
    ニンニクはみじん切り、
    鷹の爪は種を取って輪切り、
    玉ねぎは薄切り、
    ソーセージを使う場合は一口サイズに輪切りにしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れて中火にかける。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎと豚ひき肉(ソーセージ)を入れ、軽く塩胡椒をしてから中火で炒める。
  4. 4 具材に完全に火が通ったら、トマト缶を投入し、かき混ぜながら加熱する。
  5. 5 全体温まったら弱火にし、レモン塩(塩)や塩胡椒で味を整えたらアラビアータソースの完成。
  6. 6 器にご飯をよそい、上からアラビアータソースをかけたら完成。

きっかけ

一人暮らしでご飯を作るのが面倒なときに、よく食べていたレシピです。ニンニクが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるときに軽く塩胡椒をすることで、玉ねぎの旨味を引き出します。

  • レシピID:1920032213
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
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