アラビアータ飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 炊いたご飯 丼ぶり一杯×人数分
- あらごしトマト缶(カットトマトでも◎) 1個(400g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚ひき肉(またはソーセージ) 50g
- ニンニク 1かけら
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- レモン塩(または塩) 小さじ1/2(塩なら半量)
作り方
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1
《下準備》
ニンニクはみじん切り、
鷹の爪は種を取って輪切り、
玉ねぎは薄切り、
ソーセージを使う場合は一口サイズに輪切りにしておく。 - 2 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れて中火にかける。
- 3 ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎと豚ひき肉(ソーセージ)を入れ、軽く塩胡椒をしてから中火で炒める。
- 4 具材に完全に火が通ったら、トマト缶を投入し、かき混ぜながら加熱する。
- 5 全体温まったら弱火にし、レモン塩(塩)や塩胡椒で味を整えたらアラビアータソースの完成。
- 6 器にご飯をよそい、上からアラビアータソースをかけたら完成。
きっかけ
一人暮らしでご飯を作るのが面倒なときに、よく食べていたレシピです。ニンニクが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときに軽く塩胡椒をすることで、玉ねぎの旨味を引き出します。
- レシピID:1920032213
- 公開日:2021/04/25
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