ヨーグルト入りライ麦パン!ホームベーカリーで♪ レシピ・作り方

ヨーグルト入りライ麦パン!ホームベーカリーで♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
ホームベーカリーにライ麦パンコースのある場合はライ麦粉は21-40%までがいいですね!20%以下は食パンコースで焼けます。41%以上は少し食べにくいかなぁ!

材料(6人分)

  • 強力粉 150g
  • ライ麦粉 100g
  • バター 5g
  • てん菜糖(砂糖) 20g
  • 5g
  • プレーンヨーグルト 85g
  • 冷水 80ml
  • ドライイースト 1、4g

作り方

  1. 1 パンケースにパンはねを入れドライイーストと冷水以外の粉やバターなどを中央を高く盛る形で入れる
  2. 2 冷水を1のまわりに回しながらそっと入れパンケースをセット
  3. 3 ドライイーストを入れる場所にそっと入れて、ライ麦パンコースで焼く
  4. 4 焼き上がったらすぐに出し、必ずパン羽根を取り外す(普通のパンより固いのでパン羽根が取りにくいと思います)
  5. 5 粗熱を取るため網の上に置いておく
  6. 6 切る時は通常の食パンより固いので、薄い方が食べやすいと思います。

きっかけ

ライ麦パンは大好きですが、41%以上ライ麦を入れるとボソボソした感じで食べにくかったので好みの量に調整しました!今回はギリギリ40%で焼いて美味しかったです♪

おいしくなるコツ

ライ麦粉は自分の好みの分量を探ってみても楽しいですよね。食べる時は甘いジャムや蜂蜜やチョコクリームなどつけて食べると食べやすいと思いますがそのままでもとっても美味しいです♪サンドイッチにも合います。

  • レシピID:1920032104
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の粉物全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリーにおまかせ
料理名
ライ麦パン
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る