具だくさんどろどろ味噌汁 レシピ・作り方

具だくさんどろどろ味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
だしをとるなんてめんどくさいのでかつお節パックをそのまま入れました。おくらと里芋は自分の畑から

材料(4人分)

  • 天草丸おくら 3本
  • まこも 1本半
  • 里芋 1個
  • こんにゃく 100g
  • うすあげ 2枚
  • 1リットル
  • 赤味噌白みそ 各大さじ2
  • かつおぶしパック 1袋

作り方

  1. 1 おくらは小口切りにまこもは縦に半分に切ってから小口切りに、里芋とこんにゃく、うすあげも大きさをそろえて切る。
  2. 2 大きめの鍋に水を入れ、おくら、まこも、さといも、こんにゃくを水から煮ます。
    沸騰したら、薄揚げ、かつお節を入れ、中火で20分煮ます。
    焦げ付きやすい具材なので、時々かきまぜます。
  3. 3 具材が良く煮えたら火を止めて味噌を溶き入れます。

きっかけ

畑のオクラが固くなってしまったので煮ました。

  • レシピID:1920028337
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る