岩国れんこんピザ ( 山口産 ) レシピ・作り方

岩国れんこんピザ ( 山口産 )
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ピザ生地のれんこんは モチモチ (*^^)v 
上に乗せたスライスれんこんは パリパリ
二つの食感のれんこんピザは いかが (≧∇≦)

材料(1~2人分)

  • 岩国れんこん(山口産) 200g
  • ミックスチーズ(国産) 30g
  • スライスベーコン 35g
  • 玉ねぎ 100g
  • ミニトマト 3コ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • バジル あれば

作り方

  1. 1 れんこんは きれいに洗って 皮ごと使います。スライスする飾り用のれんこんを取り 残りは摩り下ろします。
  2. 2 スライスベーコンは 食べやすい長さに 玉ねぎは 繊維にそって 薄切りします。
  3. 3 フライパンに②を入れ 炒め 塩こしょうをして 別皿に取ります。
  4. 4 ③のフライパンを水洗いし 水気を拭き取った中に オリーブオイルを入れ 飾り用のれんこんを入れ 揚げ焼きにし 別皿に取ります。
  5. 5 一旦火を止めた④のフライパンに おろしたれんこんを平らに敷き詰めた後 再度 火を入れ両面を焼いて れんこんに火を通します。
    *直径20㎝フライパン使用しています。
  6. 6 焼けた⑤にケチャップを塗り ③を広げてのせ 半分に切ったミニトマトをのせ チーズを散らして 蓋をして チーズが溶けたら火を止めます。
  7. 7 お皿に取り ④を飾ざり バジルを散らして出来上がり

きっかけ

岩国れんこんを使って シャキシャキとした歯ざわりと粘りがあり 普通の蓮根よりも穴の数がひとつ多いのが特徴です。

  • レシピID:1920028126
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
れんこん食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
れんこんピザ
あ——ちゃん
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