梅酒(麦焼酎) レシピ・作り方

梅酒(麦焼酎)
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
材料は1:1:1

材料(梅1kg人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 麦焼酎(25%) 1000ml

作り方

  1. 1 青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
    ザルにあげて3時間くらい乾かす。
  2. 2 梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
  3. 3 消毒した瓶に、氷砂糖・青梅・麦焼酎を入れる。
  4. 4 たまに瓶を振って混ぜる。
    3か月後くらいから飲めます。

きっかけ

梅を大量に購入したので試してみました。

おいしくなるコツ

瓶は熱湯消毒後、完全に乾かし焼酎35℃で拭いています。

  • レシピID:1920026643
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 青梅 麦焼酎
料理名
梅酒(麦焼酎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る