苦くない☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

苦くない☆ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
yana❤︎
yana❤︎
しょうがと甘辛い味付けでゴーヤの苦さを感じない、白ごはんにあう1品です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • かつお節 2g
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り種とワタを取り除く。
  2. 2 2mmほどの薄切りにし、塩を揉んでおく。10分ほどしたら水で洗い流し水分をしっかり切っておく。
  3. 3 フライパンひ油をひき、ゴーヤとすりおろししょうがを入れて炒め。
  4. 4 ゴーヤがしんなりしてきたら★印の調味料とかつお節を入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが安かったから

おいしくなるコツ

しょうがはなくても美味しいです。

  • レシピID:1920025449
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る