いただき レシピ・作り方

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あ——ちゃん
甘さも 塩分も控え 具は多め 鳥取の郷土料理を
作ってみました^^
みんながつくった数 1

材料(8人分)

コシヒカリ
1合
もち米
1合
油揚げ
大判のもの4枚
ごぼう
80g
人参
20g
干し椎茸
15g
◎水 ( 椎茸の戻し汁含む )
600cc
◎料理酒
大さじ2
◎ヤマサ昆布しょうゆ3倍濃縮
大さじ3
つま楊枝
8本

作り方

  1. 1
    お米を洗って ザルにあげ 30分おきます。干し椎茸は水に戻しておきます。
  2. 2
    油揚げは 熱湯をかけて油抜きをし 半分に切ったら 破れないように開いて 袋状にします。
  3. 3
    .ゴボウはささがきに 人参と戻した干し椎茸は千切りにします。
  4. 4
    ①の米と③の具材をボウルに入れ 混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④を②の油揚げの中に詰めます。炊いたら膨らむので 袋の7分目から8分目程度の量にします。
  6. 6
    詰めたら具を平らにならして 袋の口をつまようじで留め フライパンに並べ ◎を入れ蓋をして 中火で炊きます。
  7. 7
    沸騰したら 弱火にして15分~20分 火を止め 5分蒸らします。
  8. 8
    半分に切って 盛り付けてみました^^

きっかけ

「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられたことのある「いただき」なんだそうですが・・ 食べてみたくなって フライパンを使って炊飯 わが家流^^ もちろん 炊飯器でも出来ます。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理干し椎茸にんじんごぼう油揚げ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/18 06:06
一度食べてみたかったので!詰めすぎて一部開いてしまいましたが、おいしかったです。
c.bunny
ふっくらツヤツヤ美味しそうです^^ c.bunnyさん レポ感謝です ( ◜◡‾)♡

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