材料(8人分)
- コシヒカリ
- 1合
- もち米
- 1合
- 油揚げ
- 大判のもの4枚
- ごぼう
- 80g
- 人参
- 20g
- 干し椎茸
- 15g
- ◎水 ( 椎茸の戻し汁含む )
- 600cc
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎ヤマサ昆布しょうゆ3倍濃縮
- 大さじ3
- つま楊枝
- 8本
作り方
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- 1
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- お米を洗って ザルにあげ 30分おきます。干し椎茸は水に戻しておきます。
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- 2
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- 油揚げは 熱湯をかけて油抜きをし 半分に切ったら 破れないように開いて 袋状にします。
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- 3
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- .ゴボウはささがきに 人参と戻した干し椎茸は千切りにします。
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- 4
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- ①の米と③の具材をボウルに入れ 混ぜ合わせます。
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- 5
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- ④を②の油揚げの中に詰めます。炊いたら膨らむので 袋の7分目から8分目程度の量にします。
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- 6
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- 詰めたら具を平らにならして 袋の口をつまようじで留め フライパンに並べ ◎を入れ蓋をして 中火で炊きます。
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- 7
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- 沸騰したら 弱火にして15分~20分 火を止め 5分蒸らします。
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- 8
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- 半分に切って 盛り付けてみました^^
きっかけ
「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられたことのある「いただき」なんだそうですが・・
食べてみたくなって フライパンを使って炊飯
わが家流^^ もちろん 炊飯器でも出来ます。
作ってみました^^